Заговори, чтобы я тебя увидел (с)
Попалась на глаза вот такая любопытная фраза, которую, как было написано в источнике, сказал Пётр I: «Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь видна была каждого».
И захотелось написать о словах.
Помните сочинения на уроках русского и литературы в школе? Нас вот учили слова считать (минимум столько-то слов надо написать), а лучше бы учили эти слова взвешивать. Как много примеров вижу, когда словами люди делают друг другу благо и как словом же ранят.
Это не просто инструмент, и не только отражение нашего внутреннего мира – слова ещё и ярко подсвечивают наше состояние: насколько я здесь и сейчас, насколько ясно мыслю, о чём я действительно думаю. Всё чаще стал наблюдать за тем, ЧТО говорят окружающие, КАК они это делают, ЧТО и КАК говорю я.
Так много разговоров о правильном и здоровом питании. И столь мало о словах, которые мы слушаем/читаем/произносим. Многие уже не едят, что попало. Но фильтруем ли мы слова в своей жизни. Не раз слышал: «Да какая разница, главное – мысль ты понял». А может и не понял. И разница-то, может, большая. Сейчас покажу.
Прочитал в одном канале, посвящённом русскому языку, шутку, что у математиков от перестановки слагаемых результат не меняется, а вот в языке…
«Ты совсем НЕ глупый».
«Ты НЕ совсем глупый».
Лично мне очень помогает следить за своим языком профессия. В работе ведущего важно сказать слово в нужный момент, и ещё важнее – в нужный момент промолчать. Иногда бывает куда уместнее просто пообщаться с людьми без микрофона. Услышать от них историю, рассказать историю самому.
Когда ко мне обращаются с запросом, что нужен ведущий / модератор / интервьюер, или что нужно провести лекцию / мастер-класс, я всегда сначала хочу пообщаться с человеком, услышать его, и чтобы услышали меня. Потому что из разговора мы многое можем увидеть. Если внимательно смотрим.
Продолжение следует…